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RECETTE · Pain à l’huile de tournesol (Focaccia)
Par La Famille – Buvette de Village | 7 septembre 2021

Ingrédients 

250 g (2 tasses) de Farine à pain de la Coop Agrobio
1 sachet (11 g.) de levure
180 ml (3/4 tasse) d’eau
45 ml (3 c. à table)  + 45 ml (3 c. à table) d’huile de tournesol de l’huilerie l’Arôme des Champs
6 g (1 c. à thé) de sel
50 g (1/4 tasse) de graines de tournesol

 

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Placer la grille au centre du four.
  2. Dans un grand bol, mélanger la farine et la levure. Réserver.
  3. Dans le bol d’un batteur sur socle (ou dans un autre bol), verser l’eau et 45 ml (3 c. à table) d’huile de tournesol.
  4. Ajouter la farine et la levure.
  5. À l’aide du crochet pétrisseur, mélanger 1 minute à base vitesse, puis ajouter le sel.
  6. Continuer de pétrir la pâte 8 minutes.
  7. Étendre la pâte dans un moule à pain huilé.
  8. Déposer uniformément les graines de tournesol et verser 45 ml (3 c. à table) d’huile de tournesol. Recouvrir d’un linge humide et laisser gonfler 1 heure. La pâte doublera de volume.
  9. Cuire au four 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.

 

*Suggestion: Pour une version 100% local du traditionnel mélange d’huile d’olive et vinaigre balsamique, verser un peu d’huile de tournesol et de très vieux vinaigre de cidre dans un petit contenant et servir à côté de la focaccia. Ces 2 ingrédients se retrouvent dans la boite d’Essentiels du garde-manger local Brome-Missisquoi en vente sur notre boutique en ligne.

 

Photo : Tristan Le Photographe 

Recette développée par : La famille – Buvette de village

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