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Brome-Missisquoi
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RECETTE · Salade fattouch façon Brome-Missisquoi
Par La Famille – Buvette de Village | 7 septembre 2021

Ingrédients

Prioriser les légumes provenant de nos nombreux producteurs locaux

 

1 coeur de laitue romaine émincé finement (environ 3 tasses)

1 tomate épépinée et coupée en petits dés

1 concombre libanais épépiné et coupé en petits dés

1 poivron rouge épépiné et coupé en petits dés

1 poivron jaune épépiné et coupé en petits dés

1 poivron vert épépiné et coupé en petits dés

4 radis tranchés finement

2 branches de menthe effeuillées et hachées finement

2 branches de persil hachées finement

2 pitas grillés concassés *

Vinaigrette au sureau **

 

*Pour les chips de pitas grillés :

2 pitas entiers

15 ml (1 c. à table) de mix d’épices Sumac L’Umami de Sauvages et Cultivées

30 ml (2 c. à table) d’huile de tournesol de l’Arôme des Champs

Fleur de sel, au goût

 

**Pour la vinaigrette au sureau :

2 gousses d’ail hachées finement

1 branche de thym effeuillée

7,5 ml (½ c. à table) de sucre d’érable de L’Érable au fil du temps

15 ml (1 c. à table) d’extrait de sureau de Vitalité Sureau

30 ml (2 c. à table) de très vieux vinaigre de cidre Au coeur de la pomme

60 ml (1/4 tasse) d’huile de tournesol de l’Arôme des Champs

Fleur de sel ou sel, au goût

 

 

Préparation 

 

Pour les chips de pitas grillés :

  1. Préchauffer le barbecue à puissance élevée. Huiler la grille. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les pitas avec l’huile de tournesol et saupoudrer de mix d’épices Sumac l’Umami et de sel.
  2. Déposer les pitas sur le grill et laisser cuire de 5 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que les pitas soient complètement croustillants. Réserver.

 

Pour la vinaigrette au sureau :

  1. Mélanger au fouet tous les ingrédients dans un petit bol. Réserver.

 

Pour la salade :

  1. Déposer tous les ingrédients de la salade dans un grand bol à service.
  2. Touiller avec la vinaigrette au sureau. Bien mélanger.
  3. Garnir de pitas grillés concassés. Servir avec les côtelettes d’agneau au Sumac l’Umami (Voir la recette ici)

 

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Photo : Tristan Le Photographe 

Recette développée par : La famille – Buvette de village

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